Propuesta de mejora para reducir los tiempos de atención de pedidos de repuestos en una empresa de tecnología aplicando las herramientas de Estandarización del Trabajo y 5S - Meijer Cabrera, Hermannus (2023)
En la presente propuesta de mejora se aborda el problema de retrasos en la entrega de una empresa de servicios, comercializadora de repuestos, que se relaciona con el sector minero, sector que es muy exigente con respecto a los plazos pues sus piezas o repuestos son elaborados con especificaciones del cliente (piezas no comerciales). En el trabajo de investigación se busca incorporar herramientas de ingeniería como estandarización de procesos y 5S que permiten reducir los tiempos y agregar valor al proceso que pueda ser transmitido al cliente final, para que finalmente esto se evidencie en ahorros en la empresa y valores óptimos en los indicadores de medición. Luego de la simulación del modelo se pudo verificar que se los tiempos se pueden reducir hasta en 3 días en promedio, mejorando en un 42.8 %. Concluyendo, se puede decir que el modelo propuesto reduce los plazos de entrega, siendo el objetivo de la propuesta de mejora.