Propiedades psicométricas de la escala de funcionamiento familiar modificado en padres de familia de Lima Metropolitana - Reyes Yzaguirre, Pieryna Valeria (2024)
Introducción: La evaluación del funcionamiento familiar permite observar la relación entre sus integrantes y para lograrlo, existe el instrumento denominado Escala de Funcionamiento Familiar Modificado (EFFAMO). Se considera que no hay estudios cuantitativos en el Perú realizados con dicha escala. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Funcionamiento Familiar Modificado con la participación de 500 padres de familia de Lima Metropolitana (25 a 45 años). Método: Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo instrumental y los padres fueron seleccionados mediante un muestreo por conveniencia [edad promedio 36.2 años] (DE = 6.40). Discusión: La Escala de Funcionamiento Familiar Modificado demuestra altos índices de validez y confiabilidad, yendo acorde con el objetivo, dado que, su consistencia interna es adecuada y superan los valores mínimos esperados (0.70). De acuerdo a las limitaciones, al ser un muestreo no probabilístico por conveniencia, no se podrán visualizar los resultados de cada participante, porque no es una muestra representativa y es anónima. Dentro de los aportes, dicha escala puede beneficiar a la población peruana al ser usada en el área clínica de forma preventiva y promocional para identificar posibles problemáticas de los padres y ver cómo se presenta la cohesión familiar en las familias peruanas.