Evaluación del potencial de licuación mediante los ensayos de SPT y CPT en suelos lacrustinos de Cerro de Pasco - Jines Saravia, Manuel Anthoni (2024)
La presente investigación se centra en la "Evaluación del potencial de licuefacción mediante los ensayos de SPT y CPT en suelos lacrustinos de Cerro de Pasco". Se seleccionó Cerro de Pasco debido a la presencia de suelos lacrustinos, que son particularmente susceptibles a la licuefacción durante eventos sísmicos, por ello el objetivo principal es elegir el método simplificado más factible desde el punto de vista técnico y económico para mitigar la licuefacción de suelos lacrustinos en Cerro de Pasco. La metodología incluye la realización de ensayos SPT y CPT en múltiples ubicaciones dentro de Cerro de Pasco, utilizando técnicas estandarizadas y protocolos de campo. Se recolectaron datos de resistencia y comportamiento del suelo, así como información geotécnica relevante. Los resultados de ambos ensayos se comparan en términos de precisión, detalle y aplicabilidad técnica para la evaluación del potencial de licuefacción en suelos lacrustinos. Se analizan las fortalezas y limitaciones de cada método, así como la confiabilidad de los datos obtenidos. Se espera que este estudio proporcione una mejor comprensión de la susceptibilidad a la licuefacción en suelos lacrustinos de Cerro de Pasco y contribuya a mejorar las prácticas de evaluación geotécnica en áreas similares. Los hallazgos de esta investigación pueden ser de utilidad para ingenieros civiles, geotécnicos y profesionales relacionados con la mitigación de riesgos sísmicos y la planificación urbana en regiones vulnerables a la licuefacción.