Gestión y mejora del control de inventarios para fortalecer la eficiencia operativa de SurExport Perú Berries S.A.C - Palomino Silva, Sol Maria Ivana (2025)
La presente investigación examina la gestión del control de inventarios en Surexport Perú Berries S.A.C., empresa dedicada a la producción y comercialización de frutos rojos frescos en el sector agroexportador. Se empleó un enfoque descriptivo basado en el análisis de información interna y en la revisión de literatura académica sobre gestión logística e inventarios. El diagnóstico reveló deficiencias significativas, como errores frecuentes en los registros, ausencia de procedimientos estandarizados, alta dependencia de controles manuales y una limitada digitalización, factores que generan sobrecostos y afectan la eficiencia operativa de la organización. Ante este escenario, se evaluaron alternativas de mejora sustentadas en metodologías ampliamente aplicadas en la gestión logística: Lean Manufacturing, el Modelo SCOR y el análisis ABC. La evaluación consideró criterios de viabilidad operativa, impacto esperado, costos de implementación y capacidad para estandarizar procesos. Estas propuestas buscan optimizar la planificación, el control y la trazabilidad de los insumos, promoviendo la estandarización y automatización de actividades y fomentando un uso eficiente de los recursos. Lean Manufacturing se orienta a la reducción de desperdicios; SCOR ofrece un marco integral para mejorar el desempeño logístico; mientras que el método ABC permite clasificar y priorizar los inventarios según su valor e importancia. La comparación de alternativas arrojó los siguientes puntajes: Modelo ABC (3.2), Modelo SCOR (2.27) y Lean Manufacturing (2.03). Dado que la alternativa con mayor puntuación representa la opción más viable, el modelo ABC se posicionó como la propuesta más adecuada para la realidad de la empresa. Finalmente, la investigación plantea la implementación del modelo ABC como una solución técnica destinada a mejorar la precisión del inventario, reducir pérdidas y fortalecer la competitividad de Surexport Perú Berries S.A.C. en el mercado internacional.