Gestión de Residuos Sólidos en Minería - GM190 - 202302 - Vasquez Olivera, Yaneth Charito (2023)
Descripción: El curso de Gestión de residuos sólidos e insumos fiscalizables entrega a los estudiantes los fundamentos de la gestión interna y externa de los residuos sólidos generados en la industria minera. Identificando sus fuentes de generación, planificando su gestión, transporte, tratamiento y/o disposición final; teniendo énfasis en la minimización de residuos y considerando el volumen y la peligrosidad del desecho; todo esto bajo la normativa nacional e internacional y siguiendo estándares seguridad, salud ocupacional, responsabilidad social y ambiental. Propósito: El curso de Gestión de residuos sólidos e insumos fiscalizables para el aprendizaje ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro Ingeniero de Gestión minera a desarrollar sus competencias en la explotación de las labores mineras subterráneas y superficiales considerando la preservación del Medio Ambiente incluyendo el entorno de la organización. El presente curso pertenece a la especialidad de la carrera de Ingeniería de la Gestión Minera, además es de carácter teórico práctico y está dirigido a los estudiantes del octavo ciclo en adelante que busca desarrollar la competencia específica ABET N°4 Responsabilidad y ética nivel 2:Reconoce responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y hace juicios informados, que consideran el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales. El prerrequisito es haber aprobado 100 créditos.