La afectación al derecho a la igualdad y no discriminación: caso Oscar Ugarteche - Crespo Murillo, Alexandra Jimena (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar a partir del estudio de un caso en particular, como la inexistencia de regulación legal del matrimonio entre personas del mismo sexo en el Perú, produzca que se vulnere el derecho fundamental a la igualdad y no discriminación, así como la restricción de otros derechos que surgen, a partir del vínculo matrimonial. Para ello, se han consultado tanto fuentes normativas como bibliográficas de reciente data que nos han permitido conocer las diversas opiniones sobre los vacíos legales existentes en torno al matrimonio igualitario, las expectativas de una parte de la población, así como parte de las posiciones que alegan a favor y en contra de que se incluya dentro de la normativa nacional. Además, se presenta una propuesta de modificación del Ordenamiento Jurídico Peruano, con el fin de que el matrimonio igualitario esté regulado en la Normativa Peruana y con ello lograr que no exista ningún obstáculo para que la comunidad LGTBIQ+ pueda inscribir su matrimonio.