Delimitación del Tribunal Constitucional a la Potestad Sancionadora de la Contraloría General de la República - Gomez Palacios, Cristina (2025)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se realiza el análisis de la Sentencia 193/2024 (Expediente 00026-2021-PI/TC) emitida por el Tribunal Constitucional, la cual versa sobre una controversia respecto a la delimitación de la potestad sancionadora de la Contraloría General de la República, donde se establece, según el criterio del Tribunal, las medidas necesarias para el correcto ejercicio de la potestad sancionadora de la misma. Se inicia con el desarrollo de los hechos materia de controversia, fundamentos jurídicos relevantes y el análisis de los votos singulares emitidos por los magistrados respecto a su contenido, que servirán como insumo para contrastar la opinión grupal. Posteriormente, para el correcto análisis de la materia de estudio, se presenta un marco conceptual que comprende los principales conceptos y fundamentos jurídicos necesarios para examinar la potestad sancionadora de la Contraloría en el Perú, en el marco del derecho administrativo sancionador. Asimismo, se realiza un estudio histórico y comparativo. Finalmente, se realiza un análisis crítico de la problemática, respaldado en doctrina, fundamentos de los vocales del Tribunal y opiniones de expertos, lo que permite concluir que la delimitación de la potestad sancionadora de la Contraloría realizada por el Tribunal, a través de la inobservancia de una de sus competencias, no se concibe como la solución idónea para dar fin a la controversia respecto a su aplicación en el Perú.