Los gastos de responsabilidad social y su efecto tributario en el sector de hidrocarburos - Escobar Talaverano, Paulo Andre (2018)
La presente tesis analiza los gastos de responsabilidad social y su efecto tributario en el sector de hidrocarburos, con respecto a la deducción de estos gastos aplicando los principios de causalidad y fehaciencia. En donde, existe la postura de la administración tributaria frente al tratamiento tributario de estos gastos de responsabilidad social que mencionan que son liberalidades por parte del contribuyente, mientras que estos últimos señalan que son deducibles estos gastos de responsabilidad social porque son necesarios para mantener la fuente productora de renta y no son liberalidades. Por ello, a fin de determinar el impuesto a la renta, estas posturas diferentes generan controversia para el mismo contribuyente del sector de hidrocarburos. Por tal motivo, esta investigación busca solucionar cuales son los criterios a tomar en cuenta por parte de los contribuyentes, para que estos gastos de responsabilidad social sean aceptados como deducibles dentro del sector de hidrocarburos. Para ello, hemos realizado un análisis considerando de cómo es que se tiene que realizar estos gastos, aplicándose el criterio del principio de causalidad y fehaciencia, en donde hemos concluido que estos mencionados gastos de responsabilidad social, si son deducibles para la determinación del impuesto a la renta dentro de una empresa del sector de hidrocarburos.