Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período junio 2021 a febrero 2022 en los establecimientos de salud CMI Lurín y Hospital Nacional Dos De Mayo - Zegarra Marcelo, Laura Camila (2022)
El año del internado es un año particularmente importante ya que es el séptimo y último año de la carrera de medicina. Durante este año todo el aprendizaje de los años previos se pone en práctica. Este trabajo consiste en una recopilación de 30 casos clínicos los cuales fueron atendidos en el Hospital Nacional Dos De Mayo y Centro Materno Infantil de Lurín en los servicios de Emergencia, Pediatría y Ginecología durante un período del internado que se realizó de junio de 2021 a febrero de 2022. Objetivo: describir y hacer un análisis crítico a propósito de los casos clínicos a que estuve expuesta como interna de medicina y que contribuyeron a mi formación con aprendizajes significativos. Metodología: trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida durante el internado médico Resultados principales o hallazgos: describir el número de casos, con herramientas de análisis estadístico descriptivo. Resumir los aprendizajes significativos más relevantes que se obtuvieron. Conclusiones: el internado médico fue una culminación satisfactoria después de seis años de estudios donde se pudo poner en práctica los conocimientos adquiridos como el realizar una anamnesis ordenada, tener una actitud crítica frente a la información que recibe del paciente, estar atenta a los síntomas y signos, realizar un examen físico completo y exhaustivo, ejecutar algunos procedimientos tales como curaciones, suturas, atención de parto, atención del recién nacido, entre otros.