Gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad en equipos trackless y raise bore en una empresa de servicio para mineria subterranea, utilizando tecnicas del mantenimiento predictivo - Berrocal Quintana, Max Franco Giovani (2023)
El presente documento tiene como finalidad mostrar los resultados de la implementación de una solución de ingeniería basada en la aplicación de diferentes técnicas de mantenimiento predictivo a los equipos mineros que alquila la empresa analizada en tres proyectos mineros. Esta solución busca demostrar que la implementación del mantenimiento predictivo genera una mayor disponibilidad mecánica de los equipos a alquiler y por ende una mejora en los ingresos de la empresa. De esta manera, al analizar los resultados obtenidos con la aplicación de diferentes métodos de mantenimiento predictivo como el análisis de aceites, las pruebas de ultrasonido y la termografía, se logra incrementar la disponibilidad de los equipos en 90%, así como incrementar los ingresos de manera sustancial.