Eficacia de los sitios web universitarios peruanos como herramienta comunicacional - Carrillo Montenegro, Lady Vanessa (2023)
El motivo de esta investigación surge en el contexto de la pandemia de la Covid-19 y la aceleración de la digitalización de las empresas. Este cambio cultural, de un entorno presencial hacia uno virtual, posicionó al sitio web como el canal oficial de la organización con sus públicos. Cabe destacar que el sitio web es el corazón del sistema de comunicación interno y externo de la organización moderna. Esta investigación analiza la eficacia de los sitios webs universitarios como herramienta comunicacional. Se evaluaron seis sitios web de universidades peruanas, públicas y privadas, seleccionadas con base en su desempeño obtenido en el Ranking Excelencia 2021, publicado por Sunedu. Para analizarlas, los investigadores han propuesto un instrumento con enfoque dircom, mediante el cual analizaron cuatro variables: información, accesibilidad, usabilidad y personalización, puntuadas con base en la escala de Likert, para conocer su grado de eficacia. El principal dato que se evidencia es la utilidad del instrumento propuesto para analizar la eficacia de los sitios web como herramienta de comunicación, al identificar las oportunidades de mejora y promover su implementación, para fortalecer la gestión de la comunicación del sitio web, beneficiando a los públicos de la organización. La investigación también resalta que las cuatro variables utilizadas son las idóneas en el marco de un enfoque dircom, ya que permite una visión holística y global para la elaboración de una estrategia de comunicación. Además, los sitios web analizados presentan criterios de las variables propuestas en el instrumento.