Cumplimiento de la NIA 230 en la gestión documentaria y su influencia en la eficiencia operativa en ABC, del periodo 2024 - Revoredo Campos, Astrid Nohelia (2025)
En esta presente investigación se busca investigar como el cumplimiento de la NIA 230 en la gestión documentaria influye positivamente en la eficiencia operativa dentro de la firma ABC en Perú, durante el año 2024. Adicionalmente, se abordan tres aspectos claves: la estandarización de procesos de auditoría, la mejora en la asignación de recursos humanos y el uso de tecnologías y herramientas como factores que también podrían impactar en dicha eficiencia. La importancia de esta investigación radica en su contribución directa a la mejora de la calidad del servicio de auditoría, el fortalecimiento del control de calidad y el aumento de la competitividad de ABC Perú. Una adecuada gestión documentaria permite minimizar errores, respaldar las opiniones de auditoría y mejorar la trazabilidad de los procesos internos. La metodología adoptada fue cualitativa, enfocada en la comprensión profunda de las experiencias y percepciones sobre el cumplimiento de la NIA 230. Se emplearon entrevistas estructuradas a gerentes de auditoría y revisión bibliográfica especializada. Durante el análisis de las alternativas, se concluyó que la implementación de herramientas tecnológicas como DataSnipper fue la opción más efectiva, ya que permite automatizar procesos repetitivos, reducir errores humanos y acelerar la validación de la información, alineándose con los requisitos de la NIA 230