Efectos del liderazgo transformacional en el desempeño laboral de la fuerza de ventas del sector consumo masivo de bebidas en el Perú, año 2020 - Arana Avalos, Rainer Mauricio (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Efectos del liderazgo transformacional en el desempeño laboral de la fuerza de ventas del sector consumo masivo de bebidas en el Perú, año 2020” tiene como objetivo principal determinar si el liderazgo transformacional tiene efectos sobre el desempeño laboral. Hoy en día, las empresas buscan maximizar los resultados organizacionales a través de la correcta gestión de todos sus recursos. La presente investigación está dividida en 5 capítulos. El primer capítulo es sobre el marco teórico de ambas variables, para ello, se utilizarán conceptos y definiciones claves de los principales autores del liderazgo transformacional y del desempeño laboral. El segundo capítulo contempla un resumen histórico de ambas variables, para ello, se tomó la literatura de diversos autores que, a lo largo del tiempo, desarrollaron los conceptos del liderazgo transformacional y del desempeño laboral, y donde se apreciará como cada uno de estos conceptos fue evolucionando y tomando mayor interés en las organizaciones. El tercer capítulo contempla la metodología del trabajo de investigación, así como la población, muestra e instrumento propuesto para la evaluación de ambas variables a través de un cuestionario. El cuarto capítulo contiene los hallazgos estadísticos y cuantitativos de cada una de las hipótesis propuestas, estos hallazgos determinaron que el liderazgo transformacional si tiene efectos sobre el desempeño laboral, así como cada una de sus dimensiones, asimismo, presentan una correlación positiva moderada y alta. Finalmente, el quinto capítulo, contienen las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación, siendo la principal conclusión que se determinó que el liderazgo transformacional si tiene efectos sobre el desempeño laboral de la fuerza de ventas del sector consumo masivo de bebidas en el Perú, año 2020.