Comunicación Estratégica Externa - IM50 - 202302 - Hartley Sotomayor, Alex Christian (2023)
Descripción: Hoy los líderes en las empresas son conscientes de la necesidad de la gestión integral de las comunicaciones y la creación de vínculos sólidos con los grupos de interés. La comunicación empresarial ha evolucionado y ganado mucho terreno como herramienta de gestión para las organizaciones dada su implicancia directa en la construcción de la reputación y la mitigación de riesgos en mercados cambiantes y públicos más demandantes. Para la gestión de la comunicación estratégica se requiere de una adecuada lectura del entorno, de las expectativas de los públicos y el entendimiento de la opinión pública. Todo ello, para definir asertivamente el problema (o problemas) de comunicación a resolver con estrategias eficientes, mensajes y planes de acción adecuados. El curso hace un análisis crítico/práctico sobre la gestión estratégica de las comunicaciones externas y cómo generan valor al negocio, en un contexto de organizaciones complejas en un mundo globalizado y digitalizado. Llevando, así, la teoría a la práctica a través del método de la construcción y resolución de casos, concluyendo con el desarrollo de un plan estratégico de comunicación externa para un problema real. Propósito: El curso aborda la teoría y la práctica de la comunicación estratégica externa desde las empresas vistas desde una perspectiva integral y multistakeholder. La asignatura prepara a los estudiantes a investigar en profundidad y con rigor temas complejos de la agenda pública con miras a desarrollar propuestas estratégicas de comunicación que contribuyan a lograr un buen relacionamiento entre las organizaciones y su entorno. Las habilidades, conocimientos y actitudes desarrolladas en el curso son fundamentales para que el futuro 1comunicador integre, y más adelante lidere, con éxito, una Dirección de Comunicación comprometida con la consecución de los objetivos estratégicos de la organización a la que sirve, sea esta privada o pública. El curso busca desarrollar las competencias de Estrategia Comunicacional, Análisis e Interpretación de la Realidad y Gestión del Vínculo, todas en nivel 3.