Concentraciones plasmáticas de zinc e interleucina - 6 como biomarcadores predictores de severidad en pacientes COVID-19 - Medina Caceres, Sandra Carim (2022)
Introducción: La enfermedad de la COVID- 19 es una enfermedad viral que tiene una gran repercusión global, ya que puede complicarse con neumonía y falla respiratoria aguda. Se ha visto que estas complicaciones están asociadas a niveles más altos de citoquinas inflamatorias, sin embargo, no hay estudios nacionales que investiguen la función de marcadores en pacientes con COVID -19. Objetivos: Determinar las concentraciones plasmáticas de Zinc e Interleucina - 6 como biomarcadores de severidad en pacientes con COVID-19, Lima - Perú , 2021. Métodos: Estudio observacional, de corte transversal. Se realizó la medición sérica de IL 6 y Zinc en pacientes hospitalizados UCI y no UCI del Hospital Almenara y no hospitalizados del Centro de Investigación Nutricional en Lima, Perú. Se recolectó data sobre edad, sexo, síntomas principales, comorbilidades. Finalmente, se procedió al análisis mediante medidas de tendencia central y estadística descriptiva. Resultados: Los pacientes hospitalizados tenían como síntomas comunes la fiebre (76.92%), tos (69.23%) y fatiga (46.15%), así como mayor prevalencia de comorbilidades como obesidad, diabetes e hipertensión. Los valores máximos de Interleuquina-6 se encontraban en los pacientes de UCI (168.5 pg/mL), mientras que los valores mínimos en pacientes no hospitalizados del grupo control (2.00 pg/mL). Los niveles más elevados de Zinc se hallaban también en el grupo hospitalizado (0.520 nmol/ul), mientras que el grupo control mantiene niveles bajos (0.001 nmol/ul). Conclusiones: Los pacientes hospitalizados con COVID -19 que presentaban concentraciones plasmáticas más altas de IL- 6, tenían menores niveles de Zinc . Así mismo, los niveles altos de Interleucina-6 se asociaban a otros factores tales como el sexo masculino.