Diabetes mellitus y su asociación a la recaída por Tuberculosis en Perú entre el 2013 y el 2017 - Ramos Masson, Diego Antonio (2019)
Objetivos. Determinar la asociación entre Diabetes mellitus (DM) y recaída por Tuberculosis (TB) en Perú entre los años 2013 y 2017. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de casos y controles. Se seleccionó tres controles por cada caso usando la base de datos del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de TB (SVE-TB) de Perú. La muestra fue de 5,691 casos y 17,883 controles. Los casos fueron pacientes con TB con una condición de ingreso de recaída y los controles fueron pacientes con TB nuevos o nunca tratados. Resultados. La DM no se asocia a recaída por TB, luego de ajustarse por las variables: localización pulmonar, VIH, antecedente de contacto MDR, consumo de drogas, consumo de alcohol, sexo y la edad (OR 0.88; IC95% 0.77-1.01). Conclusiones. Este estudio muestra que la DM no se asocia a recaída por TB, probablemente porque existan otros factores mas importantes. Si bien es cierto, este estudio tuvo un tamaño de muestra importante, se deben realizar más estudios de cohortes para aclarar esta relación.