Visión del Pyme (MYPE) peruano respecto a la implementación de la cadena de suministro y sus barreras de adopción en Perú - Un estudio exploratorio - Guerrero Farfan, Victoria Isabel (2023)
Las pequeñas y medianas empresas (pymes), debido a que no están obligadas a presentar toda su información financiera, experimentan dificultades en el acceso al financiamiento. Esto sucede porque las entidades financieras, ante el riesgo de incumplimiento, prefieren inhibirse de colocarles créditos o, en todo caso, se los otorgan a tasas de intereses muy altas. A ello se le llama asimetría de la información y es un fenómeno que sufren las pymes a nivel mundial. Esta dificultad de acceso al financiamiento se ha visto exacerbada por la reciente pandemia producida por el SARS-CoV-2, la cual perjudicó la liquidez de las empresas de todo el mundo. Ante ello, surge como una oportunidad el Financiamiento de la Cadena de Suministro o SCF (por sus siglas en inglés). En esta investigación, siguiendo una metodología cualitativa e interpretativa, se ha entrevistado a diez pequeños empresarios en Lima- Perú con el objetivo de analizar si existen barreras o facilidades para acceder al Financiamiento de la Cadena de Suministro. En el contexto de una economía en desarrollo y con una oferta de productos y/o servicios donde las cadenas de suministro están poco desarrolladas, se puede observar que las teorías sobre el SCF no encuentran terreno fértil. Esto lleva a los pequeños empresarios a buscar otras formas de acceso al financiamiento, desarrollando fortalezas, enfrentándose a sus amenazas y, a su vez, reconociendo las debilidades y oportunidades que ofrece el mercado. Finalmente, se describen y discuten las implicaciones prácticas de los hallazgos encontrados y la dirección para futuras investigaciones al respecto.