Quebrantamiento de la buena fe laboral en el mal uso del descanso médico - Valenzuela Bonifacio, Valia Medalid (2024)
La presente investigación tiene como finalidad el estudio y análisis de la decisión de la Segunda Sala Suprema de Justicia de la República, que optó por declarar infundado el recurso de casación interpuesto por el trabajador en relación con la reposición por despido fraudulento, teniendo como principal objetivo el análisis y estudio del quebrantamiento de la buena fe laboral en el mal uso del descanso médico. Por lo tanto, esta investigación jurídica tiene como finalidad identificar conceptos legales de manera amplia y los fundamentos teóricos del caso. Para ello, se ha recopilado información de distintas fuentes bibliográficas, jurisprudencia y derecho comparado con legislaciones de distintos países. Este análisis pone en evidencia cómo el uso indebido del descanso médico puede afectar de manera evidente la relación contractual entre las partes. Por ello, en el primer capítulo se hablará de los aspectos más importantes encontrados en cada una de las instancias y en el análisis para determinar cómo infundada la casación presentada por el trabajador. Luego, en el segundo capítulo se señalan los conceptos claves de la investigación, la jurisprudencia de casos similares al del presente estudio y la legislación comparada de otros países para conocer las semejanzas y diferencias con nuestro caso. Por último, en el tercer capítulo se realiza un análisis del tema de investigación comparándolo con la información obtenida en el capítulo anterior para finalmente desarrollar las recomendaciones y conclusiones de nuestro trabajo.