Factores de la cultura organizacional relacionados con el compromiso laboral de los colaboradores: Caso de estudio de una imprenta dedicada a la fabricación de empaques de cartón - Pardo Heysen, Karin Allison (2023)
El ámbito empresarial ha experimentado un cambio significativo, atribuyendo al factor humano un rol fundamental en las organizaciones. En el contexto peruano, se ha advertido un incremento en la valoración de la influencia del factor humano y los elementos culturales en el desempeño laboral de los colaboradores. A pesar de ello, existe una carencia de investigaciones empíricas que aborden cómo las características culturales impactan en las pequeñas y medianas empresas del sector de la impresión en Perú. Este estudio se concentra en identificar los factores de la cultura organizacional y su impacto en el compromiso de los colaboradores en una compañía del rubro de imprenta en Perú. Para abordar esta problemática, se ha llevado a cabo un análisis exhaustivo de antecedentes y modelos teóricos cualitativos y exploratorios, específicamente sobre la relación entre la cultura organizacional y el compromiso laboral. Además, se utilizó el método de entrevistas aplicado a distintos niveles jerárquicos de la organización para obtener un entendimiento más profundo del caso de estudio. Basándonos en investigaciones previas sobre cultura, compromiso organizacional y liderazgo, se identifican varios factores que influyen en el compromiso laboral. La falta de reconocimiento, la satisfacción laboral, las condiciones de trabajo, la presencia de un líder y el alineamiento de expectativas organizacionales son esenciales para el compromiso de los colaboradores. Sin una base clara de cultura organizacional, la implementación de un sistema óptimo de retención de personal se ve comprometida para alcanzar los objetivos organizacionales.