Bodega Vitivinícola y Centro Enoturístico en Pueblo Nuevo, Ica - Pacheco Mejia, Jesus Francisco Gonzalo (2024)
El objetivo de este trabajo es establecer un centro enoturístico y una bodega vitivinícola en la región Ica. Esta zona cuenta con una larga tradición vitivinícola, la más longeva de la nación, que se mantiene aún estos días, que experimenta un crecimiento significativo en las últimas décadas, en la producción per cápita como en el ámbito recreativo. En las últimas décadas diversas bodegas han optado por una nueva perspectiva en el turismo vivencial, denominado enoturismo, con el fin de resaltar y potenciar la riqueza vitivinícola de la región. Esto se logra a través de la alianza con actores turísticos locales como hospedajes, spas, restaurantes, museos, etc. En estas circunstancias, se plantea la implementación de una propuesta arquitectónica que integre los procedimientos de producción innovadores y eficientes, junto con ambientes dedicados a la difusión y concienciación de la tradición vitivinícola regional. Empleando como énfasis a la mímesis, se procura lograr una relación armoniosa entre los elementos físicos de la arquitectura y aquellos presentes en el imaginario colectivo que dan significado y valor a dicha arquitectura en este contexto único.