Modelo de Gestión de Inventarios utilizando pronósticos de la demanda y Modelo EOQ para reducir los quiebres de stock en una empresa de Telecomunicaciones en la ciudad de Lima – Perú - Tovar Avila, Elias Alejandro (2024)
El presente proyecto expone la situación de una empresa de telecomunicaciones que brinda la infraestructura y el servicio de internet, en el cual se presentan problemas en la entrega de pedidos completos para la reconexión del servicio de internet ante los diversos motivos que puedan interrumpir este servicio. Por lo tanto, se desarrolló el levantamiento de la información, análisis, planteamiento de una solución y evaluación de resultados, en los cuales se planteó el uso del indicador OTorder que presenta la relación del número de órdenes o pedidos entregados completos sobre el total de órdenes o pedidos, donde se identificó que los quiebres de stock tenían un gran impacto en la problemática. Para solucionar el problema se planteó el uso de las siguientes herramientas de ingeniería: Pronósticos de la demanda con regresión lineal simple tres y Promedio móvil simple con variación estacional, también el uso de Stocks de seguridad, punto de reposición o ROP y el modelo EOQ, para lograr una mejor gestión de los inventarios, con esto se reduce los quiebres de stock y así incrementar los resultados del indicador OTorder o cumplimiento de entregas completas.