Plan Estratégico de Marketing para fortalecer el Posicionamiento Competitivo de Avvale SAC en consultoría tecnológica en Lima Metropolitana, 2025-2027 - Luna Hualpa, Alexia Mercedes (2025)
Este trabajo desarrolla un Plan Estratégico de Marketing para Avvale SAC, empresa del sector de consultoría tecnológica, con el fin de fortalecer su posicionamiento competitivo en Lima Metropolitana entre 2025 y 2027. El objetivo principal es incrementar su participación en el mercado, mejorar su rentabilidad operativa y aumentar su reconocimiento de marca. La metodología utilizada incluye análisis interno y externo, investigación cualitativa mediante entrevistas a CIOs y CTOs, y herramientas como el Value Proposition Canvas. A partir del diagnóstico, se plantearon tres estrategias clave: campañas digitales segmentadas por industria, expansión del equipo comercial con enfoque outbound, y acciones de posicionamiento de marca basadas en contenido especializado y relaciones públicas. La viabilidad del plan fue evaluada con un análisis financiero que incluyó proyecciones de ingresos, costos e inversiones, flujo de caja incremental y cálculos de VAN y TIR. Los resultados muestran un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) que supera ampliamente el costo de capital, lo que respalda la ejecución del plan. Se concluye que, de implementarse adecuadamente, el proyecto generará crecimiento sostenible y valor económico para Avvale SAC.