Eficacia Probatoria de la Declaración Testimonial e Impuesto Predial en la Prescripción Adquisitiva de Dominio - Jara Amanzo, Flavia Marcia (2025)
La presente investigación aborda la demanda de prescripción adquisitiva de dominio contenida en la Casación Nº 2843-2018-JUNÍN, en la que la parte demandante solicitó ser declarada propietaria de un inmueble en disputa. La Corte declaró infundado el recurso, pero con tres posturas distintas: la mayoría, que desestimó la demanda por no acreditarse la posesión del bien; la singular, que coincidió con la mayoría, pero cuestionó la necesidad de contar con la declaración de tres testigos para probar la posesión; y la minoritaria, que aceptó la demanda, considerando que la posesión estaba acreditada y que se había vulnerado el debido proceso. Para comprender la decisión del Tribunal, la investigación se organizó en tres capítulos. En el primero, se describen los hechos clave de la demanda; en el segundo, se desarrolla el marco teórico, explicando los conceptos esenciales de la prescripción adquisitiva y las normas procesales relacionadas con la valoración probatoria; y en el tercero, se realiza un análisis crítico de la casación objeto de estudio. Asimismo, se examinó si los comprobantes de pago del impuesto predial tienen la capacidad de generar certeza y si son suficientes para probar la posesión continua. También se evaluó si es indispensable la presencia de tres testigos para probar la publicidad de la posesión, dado que la normativa exige esta cantidad de testigos para autenticar dicho elemento. A partir del análisis de la doctrina, jurisprudencia y normativa consultada, se concluye que los comprobantes de pago del impuesto predial son eficaces para acreditar la posesión continua, y que la calidad de la prueba testimonial debe primar sobre la cantidad para garantizar la autenticidad de la posesión pública.