Estrategias de Afrontamiento al estrés y engagement en trabajadores limeños del sector retail durante el covid-19 - Tejada Licona, Mijail Franklin (2025)
El objetivo del presente estudio fue relacionar las estrategias del afrontamiento al estrés y el engagement en administradores del sector retail de Lima Metropolitana. Participaron 210 trabajadores (Varones 53.3%) de 30 a 55 años (M= 36.8; DE= 6.40). Se utilizó el Brief COPE-28 compuesto por 14 estrategias y el Utrech Work Engagement-9 que presenta tres dimensiones (Vigor, Dedicación y Absorción). Se realizó un análisis correlacional, cuyos resultados indicaron que la mayoría de las estrategias de afrontamiento se asociaron significativamente con las tres dimensiones del engagement, con excepción de la relación entre la estrategia de apoyo emocional y la dimensión de absorción (-.093), así como entre la estrategia de desconexión y la dimensión de vigor (-.002). Además, se observaron diferencias significativas según el sexo en relación con las estrategias de Humor, Negación, Apoyo social y Religión, así como en las dimensiones de Vigor y Absorción. Los resultados confirman la importancia de las estrategias de afrontamiento al estrés en el proceso del engagement del trabajador administrativo del Perú.