Propuesta de mejora en la seguridad y salud en el trabajo para la prevención y reducción de accidentes en una mina a tajo abierto en el norte del Perú mediante el uso de la técnica ACR - Ochoa Cuentas, Angela Ivonne Estefany (2024)
La seguridad en estos últimos años se ha convertido en una prioridad para toda empresa minera, por lo que optan en proponer, implementar, aplicar diferentes metodologías a fin de tener como récord cero accidentes. La empresa minera donde se realizó este trabajo de investigación se caracteriza por ser una mediana mina de tajo abierto, que tiene como prioridad accidente cero. Dentro de las diversas áreas que existen en la mina, nos centraremos en el área de mantenimiento, específicamente en la sub área de mantenimiento mina, se visualiza la falta de una correcta identificación de las causas raíz de un accidente que conllevan a que dichos eventos sean reiterativos, incrementando la tasa de accidentes, por lo que se propone un modelo de análisis de causa raíz para identificar el origen del problema utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa que nos permitirá identificar las causa-efecto y el diagrama de Pareto que nos ayudará identificar los accidentes y el área donde incurre más dichos accidentes para finalmente establecer medidas preventivas y reducir los accidentes e incidentes.