Temas de Cine y Filosofía - HU215 - 202301 - Cabanillas Ramírez, Susana Gabriela (2023)
Descripción: Temas de Cine y Filosofía es un curso electivo en el que se parte de la premisa de que el cine, más allá de haberse convertido en una gran industria comercial, tiene la capacidad de suscitar preguntas de carácter filosófico, convirtiéndolo en una herramienta idónea para abrir y acompañar el desarrollo filosófico que estas preguntas reciben. De este modo, el curso propone plantear un conjunto de problemas (que serán abordados con herramientas filosóficas), pero que surgirán desde o se verán reflejados en producciones cinematográficas adecuadamente seleccionadas para estos cometidos. El curso busca que el estudiante analice y argumente críticamente sobre lo que el cine hace/puede hacer en nosotros y con nuestras concepciones del mundo. En ese sentido, el curso no debe confundirse con un curso de Historia del Cine, tampoco con un curso de análisis cinematográfico ni con un curso de apreciación o de crítica cinematográfica. Por el contrario, el curso de Temas de Cine y Filosofía reflexiona acerca de problemas trascendentales sobre la existencia humana y su realidad, tratados o puestos de manifiesto a través de los diversos elementos de esta expresión cultural. Propósito: Este curso es importante para la vida universitaria en tanto representa una propuesta interdisciplinaria que pretende trazar puentes entre dos saberes: el Cine y la Filosofía, con la finalidad de ampliar los horizontes de análisis posibles, perspectivas que pueden ser de relevancia en cualquier otro asunto del quehacer intelectual y 1profesional. Tiene una naturaleza teórica y práctica y sus contenidos buscan desarrollar una de las competencias generales de nuestro modelo educativo: Pensamiento Crítico. Es así que, tomando como punto de partida algunos de los problemas claves para la historia de la Filosofía, este curso se propone como un espacio de análisis y reflexión que tiene como herramienta práctica principal al cine.