Optimización Operativa en la empresa textil “Forza Advance”: Aplicación de la Teoría de Restricciones para Mejorar la Eficiencia" - Ampuero Flores, Maurizio Guillermo (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional aborda los desafíos de eficiencia operativa en la planta de producción de Forza Advance Perú S.A.C., una empresa textil con presencia nacional e internacional. En el Capítulo 1, se presenta la organización, su contexto, misión, visión y valores, así como un diagnóstico detallado de la situación problemática relacionada con los retrasos en los plazos de entrega y su impacto en los resultados comerciales y económicos. El Capítulo 2 desarrolla el análisis de alternativas de solución, evaluando modelos de gestión: Lean Six Sigma, Lean Supply Chain Managment y la Teoría de Restricciones (TOC), identificando esta última como la propuesta principal para optimizar los procesos productivos y reducir los cuellos de botella. Finalmente, el Capítulo 3 expone el diseño e implementación de la estrategia seleccionada, detallando las acciones, recursos y programas de capacitación necesarios para lograr mejoras sostenibles en la eficiencia operativa, la satisfacción del cliente y la rentabilidad de la empresa. Este trabajo busca aportar soluciones prácticas que contribuyan al fortalecimiento competitivo de Forza Advance en el sector textil. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se utilizaron entrevistas a colaboradores clave, análisis de indicadores de producción, revisión documental y observación directa de los procesos. Los resultados esperados buscan reducir los retrasos promedio de 40 minutos por etapa de producción y 4 días por orden de compra, incrementar la eficiencia operativa sin aumentar los costos, mejorar la satisfacción y fidelización de los clientes, y revertir la caída en el desempeño de la fuerza de ventas.