Análisis de las representaciones del k-pop en medios de comunicación tradicionales y redes sociales en el Perú - Sanchez Bustamante, Diana Alexandra (2022)
El K-Pop es proveniente de Corea del Sur y abarca una amplia variedad de géneros, pero sin modificar su esencia nacional. Si bien data del año 1990, en la actualidad cuenta con un enfoque empresarial y comercial que tiene la finalidad de expandirlo a nivel global. Esto se realiza principalmente a través de medios de comunicación y redes sociales que son el nexo entre los ídolos musicales y los fanáticos. El estudio del K-Pop en el sector periodístico es importante porque parte de un enfoque antropológico y sociológico, ya que posee una ascendente influencia cultural en varios países. Este, además de catalogarse y venderse como un producto, también impacta en diversos aspectos de la vida de sus consumidores; tales como: en sus valores, su esfuerzo, su nivel de liderazgo y confraternidad con los demás, entre otros. Esta tesis se distingue de otros trabajos de investigación porque se enfoca en el análisis de la representación del K-Pop en medios de comunicación tradicionales y digitales, y no solo en uno específico, tal como se ha considerado para contenido de años pasados. Este aspecto es relevante debido a la complementariedad de ambos y la funcionalidad que poseen para transmitir un mensaje o contenido mediático.