Revisión bibliométrica de artículos científicos sobre depresión en mujeres adolescentes de la base de datos redalyc en el periodo de publicación 2016 - La Rosa Orjeda, Romina Yasminka (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo realizar un estudio bibliométrico sobre los artículos científicos de Psicología sobre depresión en mujeres adolescentes, recogidos de la base de datos Redalyc - Revistas de Latinoamérica. Para ello, se realizó una búsqueda de la variable de interés, encontrando 645 estudios, de los cuales finalmente, quedaron 8 seleccionados por los criterios de inclusión. Por medio del análisis de los datos, se encontró que la mayoría de estudios cientìficos elegidos presentan título, resumen, abstract, palabras claves, introducción y objetivos. Además, la mayoría han colocado el doi y casi ninguno posee hipótesis. Asimismo, los estudios tienen una inclinación a presentar un diseño correlacional, excluyendo a los estudios de tipo comparativo. Se concluye que, a pesar de toda la información encontrada, el presente estudio tiene ciertas limitaciones respecto a la base de datos y solo se hizo la búsqueda de artículos desarrollados en español. Por ello, se sugiere en futuros estudios el uso de otras bases de datos o fuentes de investigación, para tener mayor variedad de artículos.