Refugio para la salud y ecoturismo en Tambopata - Polar Blanco, Annette (2015)
Esta tesis propone la construcción de un refugio para la salud y ecoturismo para turistas tanto nacionales como extranjeros. Este proyecto está orientado a la apreciación de la naturaleza y la necesidad de su conservación. También satisface la gran demanda existente de infraestructura hotelera en la zona y fomenta la participación e integración de los turistas en la selva. El proyecto se realizó en 3 etapas. La primera fue la etapa documental, en la cual se investigó temas como el ecoturismo, materiales de la zona y uso de energías renovables. También se analizaron proyectos internacionales y de la zona, para tener así una base teórica para realizar el diseño del proyecto. En la etapa conceptual, se trabajó la idea del proyecto que surgió de un análisis de los turistas que frecuentan la selva. Se utilizó el concepto de Arquitectura natural vs. Arquitectura invasiva unida a través de un “nexo” arquitectónico que filtre los volúmenes compactos y los vaya tornando dispersos. Finalmente en la etapa proyectual, se detalla el planteamiento arquitectónico, desde su creación y evolución hasta el anteproyecto en sí, donde se ve plasmada la idea de éste proyecto.