La innovación y la ventaja competitiva de los retailers modernos de moda en Lima Metropolitana en el 2021-2022 - Flores Rengifo, Dafna Fernanda (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar en qué medida la innovación influye en la ventaja competitiva de los retailers modernos de moda en Lima Metropolitana en el 2021-2022. El motivo de estudio de esta industria es aportar a la literatura existente sobre la influencia de las variables mencionadas en el sector de estudio, que últimamente ha venido recuperándose y creciendo en más de 30% respecto al año inicial de pandemia. El estudio se realizó bajo las líneas de una investigación cuantitativa y explicativa a una muestra de 50 empresas del sector de retail de moda, que agrupan a más de 70 marcas. Con el propósito de validar las hipótesis de la investigación, se emplearon preguntas adaptadas del Manual de Oslo y la teoría propuesta por Michael Porter, para analizar las variables y dimensiones de innovación y ventaja competitiva, respectivamente. Asimismo, se analizaron los datos a través de la regresión lineal obteniendo como resultado que la innovación influye significativamente en la ventaja competitiva. Los hallazgos obtenidos de esta investigación son relevantes para las empresas y colaboradores del sector retail de moda de Lima y del país, de manera que, puedan considerar la importancia del fomento y uso de la innovación para mantener o mejorar su ventaja competitiva dentro de la industria.