Sintomatología de ansiedad, depresión y Trastorno de Estrés Post-Traumático (TEPT) según el sexo en los trabajadores de la salud durante la pandemia de COVID-19 en el Perú - Irrazabal Ramos, Jose Eduardo (2023)
Objetivo: El presente estudio evaluó la asociación entre síntomas de ansiedad, depresión y Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) y el sexo (hombres vs mujeres) en el personal sanitario durante la pandemia del COVID-19 en el Perú. Métodos: Es un estudio transversal realizado en dos hospitales de Arequipa (ciudad peruana). Los participantes fueron trabajadores sanitarios. Se aplicó un cuestionario con información sociodemográfica de tres escalas: el Trastorno de Ansiedad Generalizada-7, el Cuestionario de Salud del Paciente-9 y tamizaje de Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) de Atención Primaria para el DSM-5. Los desenlaces principales fueron las puntuaciones de ansiedad, depresión y TEPT. La exposición de interés fue el sexo. Las puntuaciones de las escalas se estimaron por medianas y percentiles 25-75 (p25-p75), y se utilizó la regresión lineal para estimar los coeficientes crudos y ajustados y sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Se incluyó a 109 participantes, y el 43,1% eran mujeres. Las medianas (p25-p75) de las puntuaciones de ansiedad, depresión y TEPT en la población del estudio fueron 6 (2-11), 6 (2-10) y 1 (0-3), respectivamente. El análisis ajustado mostró que el sexo femenino tenía 4,48 (IC 95% 2,95-6,00), 4,50 (IC 95% 2,39-6,62) y 1,13 (IC 95% 0,50-1,76) más puntaje de media en las escalas de síntomas de ansiedad, depresión y TEPT en comparación con los hombres, respectivamente. Conclusiones: Las trabajadoras sanitarias mostraron mayores puntuaciones en problemas de salud mental en comparación con los trabajadores sanitarios de sexo masculino.