Fisioterapia Neurológica II - TF159 - 202302 - Lazarte Argandoña, Graciela Alejandra (2023)
Descripción: El curso de Fisioterapia Neurológica II, proporciona al estudiante los conocimientos, aptitudes y actitudes necesarias para que sean capaces de evaluar, diagnosticar y planificar un plan de tratamiento fisioterapéutico especializado dirigido a pacientes adultos con alteraciones del Sistema Nervioso. En ese sentido, se considera como marco teórico, las teorías científicas sobre el control motor, aprendizaje motor, desarrollo motor, los efectos de la neuroplasticidad y sus implicancias en la práctica clínica; así como el estudio de las patologías del sistema nervioso con mayor incidencia en nuestra realidad, desde un enfoque biopsicosocial tomando como base la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y la Salud (CIF) ya que incorpora en su estructura categorías desde la perspectiva corporal, individual, social y ecológica, los cuales tienen relación estrecha con la naturaleza y niveles de estudio de la Fisioterapia. En esa línea, se propone el aprendizaje de metodologías de Reeducación Neurológica como el método Bobath/NDT, la Facilitación Neuromuscular Propioceptiva (Kabat) y Castillo Morales, como parte de la intervención terapéutica; complementando con el conocimiento y aplicación de la asistencia tecnológica, así como la orientación al entorno familiar para un correcto manejo del paciente en el hogar. Propósito: El curso de Fisioterapia Neurológica II es un curso de especialidad que pertenece al Programa de Terapia Física, el cual es de carácter teórico práctico, está dirigido a estudiantes del 6to. nivel. El curso contribuye directamente al desarrollo del nivel 2 de la competencia especifica Práctica Clínica. Misión de la Carrera: Formar profesionales en terapia física líderes, íntegros e innovadores con visión global para que transformen el Perú. 1 Visión de la Carrera: Ser reconocidos por formar profesionales en salud con las más altas competencias profesionales y su liderazgo en la transformación del Perú.