Gest. de RRHH y Responsabilidad Social en Minería - GM173 - 202301 - Manrique Lazarte, Jose Carlos (2023)
Descripción El curso de Gestión de RRHH y Responsabilidad Social en Minería proporciona al estudiante de Ingeniería de Gestión Minera en primer lugar, un acercamiento a la realidad del campo laboral minero y conocimiento de las herramientas profesionales modernas y necesarias para competir y desarrollarse en la minería; así mismo, el estudiante entenderá la importancia de la responsabilidad social corporativa como un acto de ciudadanía y una práctica voluntaria, y será capaz de identificar los principales aspectos de un programa de desarrollo sostenible con visión global y estratégica en la industria minera. Proporciona al estudiante los principales conceptos y tendencias actuales sobre responsabilidad social, tanto a nivel local como global, enfocándonos en la problemática del sector minero y analizaremos los procesos de diseño, implementación y seguimiento de una estrategia de responsabilidad social. Comprende además el estudio de los conceptos e ideas fundamentales sobre Responsabilidad Social Corporativa, la gestión de la responsabilidad social en relación con los grupos de interés en el sector minero y Relaciones Comunitarias en el sector minero. Propósito El curso de Gestión de RRHH y Relaciones Comunitarias en la Minería ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro Ingeniero de Gestión minera a desarrollar sus competencias en la explotación de las labores mineras subterráneas y superficiales en estrecha relación con los grupos de interés fundamentalmente con las Comunidades del entorno de la organización. El presente curso pertenece a la especialidad de la carrera de Ingeniería de la Gestión Minera, además es de carácter teórico práctico y está dirigido a los estudiantes del séptimo ciclo que busca desarrollar la competencia general de Ciudadanía (Nivel 2) así como la competencia específica ABET 3 - Comunicación efectiva (Nivel 2): Se comunica efectivamente con un rango de audiencias y variedad de contextos profesionales. Tiene como prerrequisito el curso GM197 Legislación minera y 100 créditos aprobados. 1