Insatisfacción Corporal y Apoyo Social Percibido en Universitarias que usan Instagram - Benavides Du Bois, Jean Paul (2025)
Este estudio exploró la relación entre la insatisfacción corporal y el apoyo social percibido en 190 jóvenes universitarias de Lima, de entre 18 y 25 años (M = 22.07, DE = 1.99), usuarias activas de Instagram. Se utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra incluyó estudiantes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas y otras instituciones, agrupadas según el tiempo diario de uso de Instagram (2 a 6 horas, 7 a 8 horas y más de 9 horas). Para evaluar la insatisfacción corporal se empleó el Body Shape Questionnaire (BSQ-14), y para el apoyo social percibido, la Escala de Soporte Social Subjetivo (VAUX), en sus dimensiones de apoyo de amigos y familia. Ambas escalas mostraron alta consistencia interna (α = .967 para BSQ-14; α = .969 y .966 para amigos y familia). Los resultados mostraron correlaciones negativas y significativas entre el apoyo social percibido y la insatisfacción corporal (amigos: ρ = –.293, p < .001; familia: ρ = –.351, p < .001). Estos hallazgos sugieren que una mayor percepción de apoyo social se asocia con menor malestar relacionado con la imagen corporal, resaltando el rol protector del entorno social. Se discuten implicancias para la promoción de la salud mental en jóvenes.