Empresa consultora de tecnologías de información en telecomunicaciones “Enlace Digital” - Nieto Sáenz, Julio (2012)
Las tecnologías de la información y comunicación, el acceso a la banda ancha y la penetración de dispositivos móviles están transformando la forma en que los empleados peruanos trabajan. Los empresarios buscan aumentar la rentabilidad aprovechando la infraestructura existente y a la vez responder a las necesidades de comunicación rápida en todo momento y lugar. En el Peru, se presenta un entorno de crecimiento económico sostenido y alta demanda de servicios de TIC (Tecnologías de la Información y Comunicación), condiciones favorables para las empresas del segmento. De acuerdo con el estudio de Dominio Consultores (MERCADO PERUANO DE CÓMPUTO 2011 Y PERSPECTIVAS 2012) el mercado de servicios peruanos crecerá 22% para el 2012, superando el crecimiento de hardware y software, alcanzando un total de $160,000 millones de dólares aproximadamente. El mercado principal de “Enlace Digital” serán las empresas de Lima con más de 50 empleados, modernas y progresistas que buscan mayor rentabilidad. Sus tomadores de decisión son los propietarios, directores o gerentes generales, profesionales de NSE medio a alto con autoridad para aprobar los gastos y que requieren reducir los costos de comunicación. “Enlace Digital” presenta una oferta de servicios de comunicaciones unificadas para las empresas innovadoras, ofrece ahorro inmediato y alta rentabilidad porque aprovecha la infraestructura existente y el acceso a internet. La misión de “Enlace Digital” es proveer servicios de Tecnologías de Información y Comunicación con los mayores estándares de calidad de la industria, constante innovación en sus soluciones para brindar excelentes servicios que satisfagan las necesidades de comunicación de nuestros clientes; generar el mayor bienestar y desarrollo personal y profesional de nuestros trabajadores; y exceder los objetivos financieros y de crecimiento de nuestros accionistas. Los objetivos estratégicos de la empresa a 5 años son, alcanzar 2% de participación de mercado de servicios de TI en el país, lograr un margen bruto anual del 40% incrementando sus ventas en 50% anualmente, mantener los gastos comerciales al 10% y alcanzar una cartera de 150 clientes como mínimo. Para lograr estos objetivos la estrategia de negocio se basa en la especialización de los servicios que busca entregar una solución única para cada cliente, de excelente calidad y con un alto retorno económico. De acuerdo con el sondeo realizado para éste trabajo, 90% de las empresas encuestadas están dispuestas a invertir en una solución de tecnología innovadora para poder comunicarse mientras que generan un ahorro considerable en sus costos. La estrategia de marketing de “Enlace Digital” busca aprovechar el crecimiento económico del país, las oportunidades que nos trae el crecimiento de la banda ancha y la penetración de dispositivos móviles, las necesidades de los trabajadores modernos de estar siempre conectados y las oportunidades poco exploradas de internet y la nube que traen ahorros importantes para los empresarios peruanos . Las alianzas estratégicas con corporaciones como Microsoft y Cisco serán una ventaja diferencial posicionando a “Enlace Digital” como como la mejor solución en el mercado de comunicaciones unificadas empresariales que trae alto ROI (retorno de inversión) para sus clientes. Para poder poner en marcha la empresa, es necesario que los tres socios aporten un capital de US$50,000 dólares cada uno que generaría una utilidad neta a partir del segundo año de $129,00 la misma que se duplicaría a partir del tercer año lo cual hace muy atractiva la oportunidad de negocio.