Salud mental positiva y sentido de vida en jóvenes universitarios de Lima metropolitana - Zambrano Juarez, Jimena (2025)
La salud mental positiva abarca el bienestar emocional, la capacidad de resolución de conflictos y la satisfacción vital. Del mismo modo, el sentido de vida refleja la percepción y propósito de vida de cada persona y está consolidada proporciona motivación y realización. A pesar del aparente vínculo entre ambas variables, la relación entre ambos constructos ha sido poco explorada; por lo que la presente investigación tiene el objetivo de evaluar la relación entre la salud mental positiva y el sentido de vida en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. La metodología es tipo empírico de estrategia asociativa y diseño correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 200 universitarios de entre 18 a 24 años, siendo 65% mujeres (n= 130) y 35% hombres (n=70). Se administró la Escala de Salud Mental Positiva y la Escala de Sentido de Vida. Los resultados evidenciaron una correlación positiva entre ambas variables (rho= .34; p <.01) y se observaron diferencias en el sentido de vida en relación con los universitarios que trabajaban. Se concluye que, ante desafíos académicos y personales, las variables de estudio contribuyen con potenciar el compromiso estudiantil y bienestar mental.