Revisión bibliométrica de artículos científicos sobre depresión en niños en Latinoamérica de la base de datos scielo en el periodo de publicación 2011 – 2021 - Carhuamaca Romero, Julio Alejandro (2021)
La investigación presentada tuvo como objetivo realizar un estudio bibliométrico de los artículos científicos de Psicología sobre depresión en niños en Latinoamérica de la base de datos Scielo en el periodo de publicación 2011 – 2021. Para esto, se ejecutó una búsqueda de las variables “depresión” y “niños”. Se encontraron 91 investigaciones, de las cuales se seleccionó minuciosamente 4 estudios en base a los criterios de inclusión. En cuanto a los resultados más importantes, se encontró que la mayor cantidad de estudios no contaba con Orcid e hipótesis. Sumado a esto, las investigaciones contaban con una metodología cuantitativa y los cuestionarios como medidas de evaluación de las variables. Finalmente, se concluyó que, si bien la depresión es el trastorno mental más prevalente a nivel mundial, el número de estudios sobre este en niños todavía resulta reducido.