Efectividad de los programas basados en mindfulness en el rendimiento atlético de los deportistas - Romani Altamirano, David (2025)
Los deportistas responden a muchas exigencias para lograr el máximo de su potencial en el deporte, para ello es crucial contar con ciertos recursos que le permita lograrlo. En este sentido, la presente investigación tiene por objetivo realizar una revisión sistemática para determinar la efectividad de los programas basados en mindfulness en el rendimiento atlético de los deportistas. Para ello, se hizo uso de la guía PRISMA y la escala PEDro para conocer y verificar los estudios primarios. Se realizó la búsqueda en las bases de datos Scopus y Web of Science que mostró 106 estudios, de estos seis fueron acordes a los criterios de inclusión, sobre las intervenciones de mindfulness en Italia, Hungría, Irán, China y Malasia en deportistas que fluctuaban entre los 14 y 25 años. Las intervenciones implican aprender técnicas de respiración, de relajación progresiva, de atención que con el tiempo demostraron su eficacia en la regulación emocional, manejo de la ansiedad, la concentración y en la satisfacción con el rendimiento atlético de los deportistas en un periodo de seis semanas a dos meses. Aunque las investigaciones reportaron limitaciones en la cantidad de la muestra, se consiguió que los participantes completarán el programa. En conclusión, los programas de mindfulness si fueron efectivos para incrementar el rendimiento atlético de los deportistas. Sin embargo, se requiere de estudios más completos para afirmar los hallazgos y sea sostenido en el futuro.