El control interno y su impacto en el flujo de efectivo del año 2023 de un estudio contable. - Ochoa Flores, Katya Angela (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación titulado el control interno Y su impacto en el flujo de efectivo en un estudio contable en el periodo 2023, el cual se encuentra en el sector de servicios profesionales aplicado previamente en sus operaciones. El motivo de la tesis no se centra en implementar propiamente una NIIF o sistema COSO ERM, sino en la implementación del flujo de efectivo y su impacto en el control interno. Las propuestas planteadas corresponden a: tercerizar un personal con experiencia en tesorería y control interno, implementar el software financiero Moonflow que pretende ayudar generar reportes de flujo de efectivo o adquirir un curso de capacitación de control interno para el gerente general y pueda ser replicado en el estudio contable. Asimismo, la metodología del trabajo de investigación tiene un diseño no experimental transeccional con un enfoque cualitativo. En ese sentido, se realizaron entrevistas al gerente general, asistente de gerencia y a un experto en la materia contable y con experiencia en finanzas en el rubro de servicios empresariales. En conclusión, se ha considerado tercerizar un personal con experiencia en tesorería debido a que aborda a las dos variables: control interno y flujo de efectivo. El asistente de tesorería tercerizado con experiencia realizará el flujo de efectivo y ejecutará controles en las operaciones del ingreso y salida de efectivo.