Centro Residencial y de día para el Adulto Mayor en el distrito de Pachacamac - Gamarra Rojas, Andrea De Los Milagros (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el desarrollo de la tipología centro de residencia y día orientado a la persona adulta mayor, con el fin de cubrir necesidades esenciales como la recreación, el descanso, la salud y la vivienda. El diseño se ha realizado bajo los principios del diseño biofílico, tomando en cuenta estudios de proyectos referenciales que demuestran los beneficios que este enfoque ofrece a los usuarios dentro de esta tipología. El estudio de las necesidades del usuario y su evolución a lo largo del tiempo fue clave para el desarrollo de este proyecto. Se identificó que el énfasis en aspectos físicos y mentales del adulto mayor, junto con los requerimientos propios de la tipología, favorece su bienestar integral. En este sentido, el objeto arquitectónico debe adaptarse a un entorno que favorezca la integración entre el usuario, la naturaleza y la tipología, creando un espacio donde el adulto mayor se sienta acogido, identificado y parte de un todo. Por este motivo, la ubicación del proyecto se ha elegido en el distrito de Pachacamac, debido a sus características naturales y su entorno tranquilo, que favorecen la mejora de la calidad de vida de los usuarios del centro.