Ingeniería De La Voladura - GM46 - 202101 - Escudero Simón, William Gilberto (2021)
Descripción: El curso de Ingeniería de la voladura brinda conceptos teóricos prácticos relacionados a las principales actividades relacionadas a los procesos de perforación y voladura del macizo rocoso en sus diferentes etapas de exploración, preparación, desarrollo, explotación y cierre de mina del desmonte y de los minerales de las minas subterráneas y las minas a cielo abierto. Debido a las necesidades de la humanidad, exigencias de los mercados internacionales y a los precios internacionales de los minerales, el proceso de la Ingeniería de la Voladura es necesario y fundamental conocerlo, aplicarlos y adminístralo satisfactoriamente y exitosamente, con las etapas de la perforación y la voladura que consta la Ingeniería de la Voladura, se va a proceder a extraerlo de las extrañas del macizo rocoso, el mineral (valiosos y no valioso) para cumplir la necesidad de toda sociedad y transportarlo la riqueza que es el objetivo principal y la razón de la existencia de la industria minera. la razón de la mina y obtener mayores beneficios económicos para la empresa, para los inversionistas, para el estado, para el trabajador y la sociedad. El costo unitario de las etapas de la Perforación y Voladura, es una de la más costosa de la actividad minera, por lo tanto, además el estudiante debe conocer los procesos, las técnicas, los equipos, los materiales, los métodos y la seguridad del uso, transporte, almacenamiento y el manipuleo de los explosivos y sus accesorios y las características básicas del macizo rocoso. Propósito: El curso de Ingeniería de la voladura para el aprendizaje ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro Ingeniero de Gestión minera a desarrollar sus competencias en diseñar y gestionar de manera eficaz y segura las actividades de los procesos de perforación y voladura en las labores subterráneas y a tajo abierto en la explotación de las labores mineras subterráneas y superficiales considerando los procedimientos, estándares, normas, reglas de seguridad para prevenir incidentes/accidentes y pérdidas. 1 El presente curso pertenece a la especialidad de la carrera de Ingeniería de la Gestión Minera, además es de carácter teórico práctico y está dirigido a los estudiantes del quinto ciclo que busca desarrollar la competencia general de pensamiento innovador y la competencia específica 2: Aplicar el diseño de ingeniería para producir soluciones que satisfagan necesidades específicas con consideraciones de salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos (Todas en el nivel 1). El prerrequisito es el curso de Mineralogía y petrología GM02.