El lenguaje de la generación Z en el doblaje al español latinoamericano de la comedia animada Exploding Kittens - Nuñez Urbano, Diego Sebastian (2025)
En el ámbito de la traducción audiovisual, el doblaje al español latinoamericano ha supuesto una herramienta para adaptar contenido cultural a audiencias hispanohablantes. En este contexto, el presente estudio analiza el uso del lenguaje de la generación Z como una estrategia de traducción creativa para localizar la serie estadounidense Exploding Kittens (2024) al contexto cultural y lingüístico del público juvenil hispanohablante. Se examina cómo recursos como neologismos, intertextualidad y regionalismos contribuyen a la adaptación del producto audiovisual. Estas elecciones lingüísticas, propias del lenguaje de la generación Z, podrían haber transformado aspectos de la coherencia narrativa y caracterización de los personajes para alinearse con las expectativas del público meta. Por tanto, el estudio parte del supuesto base en el que se considera cómo estos recursos lingüísticos posiblemente transforman tanto la coherencia narrativa como la caracterización. Teóricamente, la investigación se fundamenta en conceptos de traducción creativa, doblaje y localización, además de explorar la textura narrativa y su relación con los elementos lingüísticos y culturales introducidos en el proceso de doblaje. A partir de estos enfoques, se busca identificar las decisiones creativas utilizadas y la posible transformación en la cohesión y estructura narrativa de la serie. El estudio ofrece una perspectiva integral sobre cómo la traducción creativa redefine las narrativas audiovisuales en función de las dinámicas generacionales y culturales propias del contexto latinoamericano.