Residencia para la tercera edad y centro de día en la Molina - Utani Arrascue, Brigitte De Mabel Adela (2023)
El proyecto plantea una Residencia para la tercera edad y Centro de Día dirigido a las personas adultas mayores (PAM), el cual va a responder a las necesidades del usuario, con relación a su salud, alimentación, actividades recreativas, entre otras. El proyecto tiene como objetivo principal, generar la interacción entre la comunidad y el usuario, evitando que éste se sienta aislado o excluido. En ese sentido, se propone talleres y consultorios que ofrecen servicio no solo a los usuarios interiores del centro, sino también hacia las personas exteriores que buscan disfrutar de talleres y participar de sesiones de terapias físicas. Todo ello, orientado a ofrecer y satisfacer sus necesidades. Asimismo, el proyecto se diseñó tomando en base los criterios arquitectónicos, parámetros urbanos y edificatorios, equipamientos del entorno, ergonométria y estilo de vida propio del usuario, factores climatológicos, entre otros. Asimismo, se analizó proyectos referenciales nacionales e internacionales, para comprender y saber atender el desarrollo y desenvolvimiento del adulto mayor, así asegurar una óptima calidad de vida para este grupo de edad. En relación al carácter de la edificación, se busca acoplar la forma volumétrica dentro del entorno urbano, respetando la altura, retiros, consolidación urbana de los usos y equipamientos colindantes.