Organización y Dirección de Empresas - AD99 - 202100 - Talavera De La Fuente, Fernando (2021)
Descripción: El curso de Organización y Dirección de Empresas está diseñado con el propósito de preparar al estudiante para que pueda identificar oportunidades de negocio y generar iniciativas empresariales; con la finalidad de impulsar la creación de futuras empresas, teniendo en cuenta los fundamentos de la administración que incluye a la planificación, organización, dirección y control, considerando las diferentes áreas de la administración de cualquier organización. El curso se enfoca en 4 perspectivas básicas que son: creatividad, estrategias, procesos y competencias. Por otro lado, se reflexiona sobre el papel fundamental que cumplen los administradores o gerentes, el entorno en el que se enfrentan, la toma de decisiones y la consideración de aspectos éticos y morales así como la responsabilidad social que debe tener con el medio ambiente, donde el liderazgo y control del desempeño de una compañía juega un rol fundamental a la hora de gestionar una compañía. El empleo apropiado de estos conocimientos permitirá al profesional desarrollar las competencias gerenciales necesarias para gestionar apropiadamente un negocio. Así el curso busca la investigación, por parte del alumno, sobre la búsqueda de nuevas oportunidades de negocio, la validación de la misma y qué se requiere para llevarlas a cabo. Propósito: El curso de Organización y Dirección de Empresas ha sido diseñado con el propósito de permitir al estudiante desarrollar competencias gerenciales necesarias para desenvolverse con familiaridad dentro de cualquier entorno de trabajo o emprendimiento, teniendo en cuenta las diferentes perspectivas o áreas que forman parte de una organización, permitiendo así lograr un flujo de ideas continuo dentro del marco del respeto y la empatía. El curso se dicta en las carreras de Ciencias de la Computación, Ingeniería de Sistemas de la Información y para Ingeniería de Software, contribuye directamente al desarrollo de la Competencia General de Ciudadanía a nivel 1. Tiene como requisito al curso de Comprensión y Producción de Lenguaje I (Ciencias de la Computación) para las otras carreras Ingeniería de Sistemas de la Información y para Ingeniería de Software el curso no tiene 1requisitos.