La indebida aplicación del principio de presunción de veracidad en el Procedimiento Administrativo Sancionador - Romero Melchor, Stefany Janet (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional versa sobre la vulneración del principio de impulso de oficio y debido proceso en el procedimiento administrativo sancionador contra la empresa J&M Ejecutores SAC. Fundamentos alegados en el recurso de casación interpuesto contra la sentencia de vista contenida en la resolución número cinco, de fecha cuatro de abril de dos mil dieciocho, expedida por la Cuarta Sala Especializada en lo Contencioso Administrativo de la Corte Superior de Justicia de Lima. El tema de investigación que será desarrollado, se enfoca principalmente en la vulneración del principio de la carga de la prueba por parte del OSCE y la indebida aplicación del principio de presunción de veracidad. Lo que se evidencia en la falta de evaluación de la única prueba que ayudaría a determinar la responsabilidad del demandante, como supuesto miembro del Consorcio JJF, ante la no suscripción injustificada del contrato con el Gobierno Regional de Lambayeque. Estos principios son esenciales y de importancia para que se pueda desarrollar de manera adecuada cualquier procedimiento administrativo. Indicados y señalados en la Ley 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General. Así como, desarrollados por autores como Guzmán Napurí, Morón Urbina, Huapaya y otros. A partir de ello, se procederá a analizar los fundamentos considerados en la sentencia de la Casación N° 16322-2018-Lima, con el fin de que se pueda resaltar la falta e incorrecta aplicación de los principios en mención, por parte del OSCE, durante el desarrollo de un procedimiento administrativo sancionador.