Propuesta de mejoramiento de las características físicas y mecánicas de la unidad de adobe con la adición de engrudo de almidón de yuca y agregados finos obtenidos de residuos de demolición de concreto en el distrito de Huambo, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Muñoz Castillo, Alex Omar (2023)
En el Perú, las viviendas construidas con material predominante de adobe o tapial representan el 27.90 % del total de viviendas existentes, según el censo del 2017 del INEI. En Amazonas, la cantidad de viviendas de adobe superan el 51% del total y en el distrito de Huambo se registra el 44.32%. En la presente investigación se demuestra que se puede mejorar las propiedades físicas y/o mecánicas del adobe tradicional al agregarle 5% de engrudo de almidón de yuca respecto de la cantidad de agua de la mezcla y/o 1%, 3% o 5% de agregado fino, obtenido de la demolición de estructuras de concreto, al diseño del adobe convencional. Los agregados incorporados al diseño estabilizan al adobe y con ello se incrementa la resistencia a la compresión del bloque y mejora su comportamiento al contacto con el agua. Finalmente, la presente investigación está orientada a la población de bajos recursos del distrito de Huambo para que puedan obtener un adobe mejorado, base para las construcciones de sus viviendas, sin un incremento considerable de costo de material.