Análisis narrativo, audiovisual y técnico del video institucional Sembrando Futuro del Instituto Nacional de Innovación Agraria - Peña Wisky, Rodrigo Alejandro (2025)
La presente investigación analiza el video institucional Sembrando Futuro, producido por el INIA, cuyo objetivo es visibilizar la labor de sus trabajadores y reforzar el orgullo por su rol como agentes de cambio del sector rural. La pieza se desarrolla en contextos donde la pobreza, las condiciones climáticas adversas y la falta de acceso al conocimiento han limitado el desarrollo. Frente a esta realidad, los técnicos del INIA trabajan junto a los agricultores de Amazonas y Puno para construir soluciones conjuntas, promover la innovación y transferir conocimientos, generando un impacto positivo en las familias. Desde la perspectiva de la narrativa y el lenguaje audiovisual, se observa cómo la estructura tripartita del relato y el arco de transformación social, junto con la selección de planos, el ritmo, el sonido, la música y la voz en off, permiten mostrar la evolución de los protagonistas y el fortalecimiento comunitario. Además, la investigación destaca que los desafíos logísticos del rodaje en zonas rurales remotas fueron superados gracias a la adaptabilidad técnica del equipo y el uso estratégico de la postproducción, garantizando la coherencia formal a pesar de las limitaciones de equipamiento. Esta articulación convierte la narrativa en un instrumento eficaz para transmitir aprendizaje, cambio y colaboración. El estudio evidencia que Sembrando Futuro no es solo un producto informativo, sino una herramienta de comunicación institucional estratégica que aplica y valida con éxito los fundamentos narrativos y audiovisuales analizados, consolidándose como un ejemplo de comunicación eficaz, cercana y generadora de identificación y orgullo en su audiencia.