Autoestima y Resiliencia en universitarios de familias monoparentales - Gutiérrez Fajardo, Kristel Milagros (2024)
El presente estudio buscó determinar la relación entre la resiliencia y la autoestima en universitarios de familias monoparentales y comparar los puntajes obtenidos de acuerdo al género, por lo que se realizó bajo la metodología de estrategia asociativa con un diseño correlacional simple. La muestra fue de 131 participantes, entre las edades de 18 y 27 años (M=22.60). Se empleó la Escala de Resiliencia (ER) y la Escala de Autoestima (EAR) mediante un muestreo no probabilístico de tipo bola de nieve. Los resultados obtenidos mostraron que la resiliencia y la autoestima presentan una correlación directa (rw=.18, p <.05) . Además, en relación al género, se encontró que las mujeres son levemente más resilientes que los hombres, y los hombres presentan mayor autoestima que las mujeres (p < .05); sin embargo los valores se encuentran en baja magnitud. En conclusión, se espera que los resultados obtenidos aporten a futuras investigaciones.