Limitación de pretensión de nulidad de acto administrativo: vulneración al debido proceso - Viladegut Salazar, Juan Jose (2024)
El presente trabajo analizó la Casación 10819-2021 La Libertad, cuya pretensión principal fue la nulidad del acto jurídico contra los demandados, A.P.R., A.V.L.P., y otros, respecto de las inscripciones de posesión y otorgamiento de propiedad en los Registros Públicos. En el primer capítulo, se detallan los antecedentes y pretensiones más significativas, así como los fundamentos que sustentan las resoluciones de primera y segunda instancia. En primera instancia se declara la nulidad de acto jurídico de las inscripciones registrales cuestionadas. En segunda instancia se revocó la primera sentencia indicando que es improcedente pues la pretensión debió cuestionarse mediante un proceso contencioso administrativo. En el segundo capítulo, se encuentra todo el marco teórico referente a la tutela jurisdiccional efectiva, nulidad de acto jurídico y procedimiento contencioso administrativo. Temas relevantes para determinar si existió o no una vulneración al debido proceso. Finalmente, en el tercer capítulo luego de la doctrina, jurisprudencia y doctrina consultada, se concluye que limitar la nulidad de un acto, que proviene de la administración pública, al proceso contencioso administrativo y sostener que no se pueda cuestionar por vía de nulidad de un acto jurídico, vulnera el acceso a la tutela jurisdiccional efectiva y el debido proceso.